サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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大阪国際前の食事

レースに関わる色々
レース前の食事は、まぁいつも通りの食事(私は ですが・・・(^^ゞ)
なのが鉄則です。
カーボローディングもがっつりせず。

 

でも、普段の朝はご飯味噌汁セットですが、
走るときは味噌汁が喉元に残りやすい感じなので、

レースやペース走のときは食パンで対応するようになりました。

朝6時半に朝食

4枚切り1枚を、半分にクリームチーズ&バナナにメープルがけ、

残りをハム&チーズにしました。
牛乳、ブロッコリーとカボチャを塩とオリーブオイルで。

餅1個をきな粉とあんこで食べました。
競技場に到着後

 


9時半から10時の間におにぎり200gとカステラ1切

他にはポカリを500ml少しずつ。

いつもは
スペシャルドリンクはCCDドリンクとポカリの2種類。
レース終盤はポカリを3倍量くらいに薄めてます。

でも、なぜかこの日レース中にドリンクが胸のところまで上がってきて

気分悪かった(ーー;)戻さなくて良かったわ。
ここんとこ、少し胃腸の状態が思わしくないのが気になりまし。

10日ほど前から鼻炎と頭痛がひどかったので、

耳鼻科でもらった薬の影響 かも。胃腸が弱くなっていた可能性大ですね。


それと、ドリンクの甘さが異様にきつくなり、水も何度かとりました。

 

サプリメントに関しては、スタート前にオキシドライブ

25kmでトップスピードのみ、水をその直後に飲む。

30kmでエナジージェルを飲みたかったが

甘すぎて受け付けず😢

一口で捨ててしまうことに。

レース後にエクストラアミノアシッド摂取

 

 

筋肉痛は翌日まで結構ありましたが

2日後からはかなり軽い感じに。

 

休養方法に関しては、また後日

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