サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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毎日のお弁当作り

毎日お弁当を作っていると
なんだか同じようなものばかり作っているような
気がします(^^ゞ
なるべく味を変え、飽きないように工夫はしますが
買い物とか行けないと、同じ食材が続いたり。
今日のお弁当はこれ。


なすと豚肉の炒め物は、味付けをマヨネーズ、中華風ごまどれ、
だし醤油でしてみました。
ピーマンはさっと茹でて、ごま油、塩昆布で和えて

昨日はこちら


卵をゆで卵にして
豚肉としいたけは甘辛炒め
なすとピーマンは味噌炒めです。

炒め物、煮物、和え物の組み合わせにします。
同じ食材を使うときは、翌日は違う味付けで。
卵料理はゆで卵か卵焼きが多いですが
たま〜に野菜の卵とじなども・・・
基本的には作り置き、冷凍食品はなく
朝一番に作ります。
煮物も、小さい鍋なら短時間で出来て簡単ですよ。

うちの相方は、食べられないものが入っているのを
好まないので(銀カップとか飾りとか)
しきりになるものは使いません。
並べる順序は、多少味がついても問題ないものを並べてます。
煮物やお浸しなどはし〜っかり汁を切って。

毎日のことなので、あまり自分の負担になると続かないし
適当に手を抜きつつ作っています。
4品〜5品で許してねっと♪

体重経過報告
減量開始(9/25〜)からマイナス1.2kgです。
日曜までにあとマイナス0.3kg目標
23日までに トータルマイナス2kg目標です。
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この記事に対するコメント

おはようございます。
豪華なお弁当ですね(*^^*)
マラソンはバリバリの実力者でいらして、
女子力も高く、尊敬です~(^-^)
私も基本的にお弁当ですが、
とてもアップできるモノではなく(^^;)
見習ってもう少し頑張りたいです。
keroyon | 2013/10/11 8:44 AM
同じお野菜を使ってこれだけアレンジ出来るのは・・・さすがあっこ先生!
しかも、朝作れるのが本当に尊敬です♪

私も今の職場にかわってから出来る限りお弁当を作って節約しています(^^)
が、作るのは前日の夜です(^^;


サッカー小僧 | 2013/10/11 8:44 PM
keroyonさん
いやいや・・・(^^ゞ
まだまだ上には上がいるので
私も精進いたします(#^.^#)
毎朝、倍速モードで調理していますが
たま〜にしんどくなることもあるので
そんなときはチャーハン弁当とか(笑)
あっこ | 2013/10/12 5:17 PM
サッカー小僧さん
お弁当も普段の料理も
慣れかなと思います。
朝は短い時間なので
料理方法も定番ばかりですが。
比較的私の外出時間は
遅いことが多いので、
それだけは助かりますね(#^.^#)
あっこ | 2013/10/12 5:20 PM
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