サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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「知っとこ」レシピ最終と昨日のランチ

レシピ紹介、もう1点残っていました。
「大根、手羽元、煮玉子のぽん酢煮」
〈材料〉2人分
鶏手羽元 4本、大根 500g、卵 2個
ぽん酢 100ml、水 50ml、砂糖、みりん 各大さじ1
〈作り方〉
大根は皮をむいて、3cm厚さに切る。
 大きいものなら、その1/2にカットする。
米のとぎ汁で下茹でし、ざるにあげる。
小鍋に湯を沸かし、室温に戻した卵を入れる。
 中火にして7分加熱し、水にさらす。
圧力鍋に卵以外の材料を全て入れて蓋をし、火にかける。
圧力がかかったら中火の弱火にして3〜4分加熱し、火を止める。
20分蒸らして蓋を開ける。
Δ鮗絏个砲けて、ゆで卵の殻を向いたものを加えて、
 煮汁がしみこむようにする。
器に盛って出来上がり。
※ぽん酢の酸味によって味が変わるので、甘味をたしてもOK。
たは酸味が強いようなら、食べる時にラー油をひとたらししても良い。

圧力鍋に火をかける前に、
一度調味料の味見をされると良いですよ〜

さてさて、この三連休は荒れた日が続きました。。。
私自身は、この1週間以上、あまりの体調の悪さゆえ
走ることが一気にダウン(><)
金曜日に検査をしてきて、本日結果がわかるはず。
何もなければ良いけれど・・・

まぁそういうわけで
かなりのんびりした3日間でした。
昨日のランチはパスタ。
味付けはテレビで見たカレー&ケチャップで。
とある理由からカレールウがたくさんあるので(笑)
二人前につき1個のルウを刻んで入れてみました。



材料の在庫があまりなく、野菜だらけになりましたが(^^ゞ
なかなか美味しく出来上がりました。
カレールウはパスタのゆで汁で溶かしました。
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