サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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インスタントラーメンの食べ方

今まで書いたことのない内容のタイトルですが(^_^;)
授業や栄養指導をしていると、
やはりよく出てくるのがインスタントラーメン・・・
手軽で安くて、美味しくて???

子供の頃、どのくらいの頻度で食べたかなぁと考えてみました。
1ヶ月に・・・1回か2回でしょうか。
その頃は好きだったような気がします。
そして、高校卒業して一人暮らしを始めた頃
あまり食べなくなった。。。
インスタントラーメンの独特な匂いを
好まなくなったような気がします。

現在・・・一応非常食として、買っています。
いつまでも置いておけないので、たま〜に食べる。
1ヶ月に1回食べるかどうか、ぐらいですが。

問題はやっぱりインスタント麺なので、
油の多さと、野菜不足になりやすいこと。
それで、私がいつもやる方法は
麺は熱湯でゆがいて、そのお湯は全て捨てます。
これで添加物や油が結構除かれます。
具として、たくさんの野菜をフライパンで炒めて、
そこへ熱湯を加えます。
スープの素を加えて、味をみて出来上がり。
この時、スープを少なめに入れて、
塩コショウで味を調えるようにしています。
丼に麺と炒めた具、スープを加えて召し上がれ〜

↓は半熟卵とわかめを戻したものも加えました。
野菜はキャベツと玉ねぎだったと思います。



塩ラーメンだったのですりごまもたっぷりのせてみました。

最近は生麺に近いインスタントラーメンも増えてきて
スープの独特な香りもだいぶん抑えられているような気も。。。

この日は肉の在庫がなかったので加えてませんが
野菜と豚肉を炒めると、より美味しいですね。
手間は多少かかりますが、
具を色々加えることで、栄養価も上がるし
何より野菜などの旨みも加わり、美味しさアップですよ〜

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この記事に対するコメント

麺をゆがいたお湯を一旦捨てるとは考えたことなかったです!
お野菜をなるべく・・・と思って炒めるのですが、油も気になってました。

次、作る時はこのレシピで作ってみます(^^)/
サッカー小僧 | 2013/05/22 9:42 PM
サッカー小僧さん
最近はノンフライ麺もありますが
添加物を考えると
ゆでて、一度お湯を捨てると
これだけでもかなり違いがあるようです。
ずいぶん前から、これをやっていますが
最近の麺の方がしっかりしていますね。
野菜を炒めた油は、逆に旨みもあるし
スープに混ぜた方が美味しいと思いますよ〜♪
あっこ | 2013/05/23 6:05 AM
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