サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
<< June 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 足首の硬さから | main | また年を重ねて・・・ >>

味覚・・・

人間の味覚、人それぞれありますが
なぜここまで違うのでしょうか?
当然、みんな生まれも育ちも異なるため
1日3回の食事もバラバラです。
離乳食が始まってから何百何千回と食べて
その人の味覚が作られてきまし。
子供のときは、甘いものや脂の多いものを好みやすく
苦味や酸っぱい味を嫌う傾向があり
大人になるにつれ、徐々に変化したりも
(昔は食べられなかったものが食べられる?!)
それが、子供の時と変わらないものを好む大人が
徐々に増えているように感じます。
そして、非常に味の濃いものを好む人が増えているような・・・

近年は特に、子供が好む食事を出す家族が増えているからでしょうか?
外食が多いせいでしょうか?

子供時代に摂る食事、大切です。
味覚を鍛える なんて言い方もしますが
なるべく多くの食材、それもそのものの味を知っておくこと
重要なことだなぁと今更ながら感じます。

私は田舎で祖父母とも生活していたので
野菜や魚も比較的多く、煮物やお浸しなどの
いわゆる和食が多い家庭で育ったと思います。
割とシンプルな味付けが多かったです。
野菜、魚は昔から大好き
もちろん肉も食べますが。
海藻や豆類も好んで食べています。
(洋食も大好きですが〜(^_^))

なんだか話がぼんやりした感じで
スッキリしない内容になってますが(^^;)
今日はこのへんでやめておきます。

昨日の食事の一つ
豆腐にじゃこ、シークワーサー、薄口醤油、オリーブ油をかけました。
少し酸味を加えると、すっきりした味に



食事 | permalink | comments(2) | - | - | -

この記事に対するコメント

食べられなかった物が食べられるようになる変化であれば良いですが・・・。

外食に関しては子供の頃はよほどでなければ、夕飯はおうちで食べていたように思います。
家族でお出かけ出来る場所も、今ほどなかったからかな〜?

なんだかまとまってないコメントですみません(^^;
サッカー小僧 | 2013/04/28 9:31 PM
サッカー小僧さん
私も子供の頃は
それほど外食なかったですよ〜
まぁ田舎なんで、食べるところが遠いというか(笑)
自宅での食事がやはり基本ですね!
食育も、本来は自宅でするのが本当なんだろうなぁ・・・
あっこ | 2013/04/28 11:20 PM
コメントする