サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
<< August 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 新しょうがをたっぷりと | main | 練習不足の1週間 >>

低脂肪高タンパク質のお料理

先週、ある打ち合わせをしてきました。
鹿肉を使って、ランナーに広めよう という・・・
何やらざっくりしていますが(^^;)
今、鹿が山に増えすぎて、問題が起こっているようです。
絶滅が危惧される動物がいる一方、
増えすぎてもやっぱり問題が出てくるのですね〜

ここでは詳細は書きませんが
(まだまだ勉強不足ゆえ、上手く説明できない(ーー;)
もっとみんなで鹿肉食べよう!ということをしたいと考えています。
鹿肉って、低脂肪高タンパク質、鉄も豊富で
消化も良いお肉なのです。
こんな栄養豊富な食材、ランナーに良くないわけがない!
近いうちに、鹿肉を使った教室を開催することになると思います。
もちろん専門家の方とのコラボなので
私自身もドキドキワクワク。
また、しっかり決まったら、ご連絡しますね。

ということで、早速試作してみたのですが

いろいろなソースと合わせてみたり


サラダに混ぜてみたり


まだ改善すべき点がたくさんありますが
癖なく食べられて美味しいです(^_^)
臭みとかも気になりませんよ〜♪
食事 | permalink | comments(2) | - | - | -

この記事に対するコメント

鹿肉、スグレモノなんですね!
だいぶ前、北海道にヨメに行った友人の、
北海道の親戚ご一行様が大阪にいらっしゃって、
そのお食事会にご一緒させていただいたのですが、
おみやげに、自分で撃った鹿肉を持ってきて
下さっていて、いただきました。
すごくおいしかったのを覚えています。
臭みは本当、気にならなかったです(^^)
でも、なかなか手に入らない・・ですよね?
keroyon | 2013/04/20 7:47 PM
keroyonさん
北海道なら、本州よりは手に入りやすそうですね(^_^)
処理を適切にすれば、臭みとかないです。
確かに、こちらで購入しようと思ったら
通販でしょうか。
もっと流通が良くなるといいですが。
あっこ | 2013/04/21 8:35 PM
コメントする