サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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旬の食材、召し上がれ

気がつけば、実家でもらってきたものが
たくさんお弁当の中に。
ほうれん草はたっぷりのすりごまとだし醤油で和えて
根の先の部分も甘くて栄養たっぷりです。
お正月にもらった根付きのネギを、プランターに植えて
大きくなって食べごろに。
卵焼きにたっぷり入れましょ。



今が旬の筍


今日は土佐煮にしました。
一昨日の夕食ではオリーブ油で炒めて塩コショウのみで。
旬のものはどんな調理も美味しくいただけます。
カリウム、食物繊維が多い食材です。
むくみやすい人は、カリウムをしっかり取ると良いです。

実家の近所には、竹林が多く(ご近所の方の土地です)
筍が食べごろになると、大量に軒先に集まります(笑)
近所の方からたくさんいただくのです。
本当にありがたいこと・・・
そして贅沢な食べ方をしていました。
食べ過ぎて、身体が痒くなるくらい(^^;)

良い食は健康をもたらします。
美味しく食べられると、栄養価の吸収も高まります。
美味しいものを食べて、健康に生きられることに感謝。

ボストンマラソンでお怪我をされた方々にお見舞い申し上げます。
早く回復されますように。
そして、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
そして、

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