サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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コンディション作り 料理教室

 久しく開催していなかった料理教室
ようやく昨日今日と行いました。

スポーツ選手には欠かせないコンディショニング
これは睡眠と栄養が最も影響してきます。
どちらも十分に取れていないと、コンディショニングに失敗します。
眠るのはできても、栄養をしっかり摂取できていないことが多いアスリート。。。
まぁ、肉、魚だけでなく、野菜も大豆類もたっぷり食べるということが必要です。
それによって、必要な栄養を摂り入れることができ
疲労回復や免疫力を高める、集中力を高めるなどの効果が出ます。

詳しいことは書きませんが(^_^;)
料理はこちらでした。



わかめと生姜をたっぷり加えた炊き込みご飯


ネギの黒酢ソースはユーリンチーにも使えるタレです。


缶入りのホールトマトを使うのですが、
一度裏ごししてなめらかに(^-^)
隠し味はお砂糖です。


豆板醤をお好みで聞かせて
すっぱ辛いお味



どれも野菜をたっぷり取り入れた料理です。
最後のは、豆腐を使ったデザート。
ムースにみえて、豆腐とバナナがベースです。
甘味はメープルシロップでつけて、チョコ色はココアで。
あっという間に出来上がるヘルシーデザートでした。

次回は夏開催になりそうです。
夏と言っても、9月かと思いますので
またの起こしをよろしくお願い致します。

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この記事に対するコメント

昨日のお料理教室では
いろいろありがとうございました☆
あっこ先生のいろんなお話が聞けたのも楽しかったし、
改めて自分の体のことももう少しちゃんとケアしてあげなきゃダメだな。。。と反省です(^^ゞ

レシピもいただいたし…
3日以内は無理としても(笑)、
1週間以内にはもう一度作ってみたいと思います。

また日にちがあえば参加させていただきたいと思ってます。
ありがとうございました☆
なお | 2013/03/17 10:11 AM
お料理教室、久しぶりの開催だったのですね・・。
炊き込みご飯に生姜!
入れたことがなかったですが、すごくおいしそうですし、
体にもよさそうですね!
(寒い時期にも?)

ぜひ一度、参加させていただきたいと思っています。
次回の開催、マメにチェックします!
keroyon | 2013/03/17 3:47 PM
昨日は本当にありがとうございました!
一品ずつまた作ってみます!
あと1時間早く寝る活動がんばろッ(笑)
さかなか | 2013/03/17 5:47 PM
なおさん
先日はお越しいただき、ありがとうございました。
私も直接お会いして、
お話も出来て良かったです。
時間も限られているので、
たくさんお話したいことがあるのですが
全て・・・とまではいきませんが(^^;
また、教室開催できるように
日時も調整いたしますね。
ご都合合えば、ぜひお越し下さい。
あっこ | 2013/03/18 8:41 AM
keroyonさん
そうなのです・・・教室しばしできておらず(><)
また次回も9月頃かなぁと
しょうがは、もう少ししたら
新生姜が出てくるので
そちらを使っても美味しいです。
もちろん、冬に生姜ごはんもGoodです♪
次回の教室は、なるべく早く告知するようにしますね。
あっこ | 2013/03/18 8:43 AM
さかなかさん
先日はお越しいただきありがとうございました。
お仕事柄、生活も不規則になりやすいようですが
体調も崩しやすくなるので
注意なさってくださいね。
料理もぜひいろいろトライしてみてください♪
簡単に出来そうなものも、今後ご紹介していきますね。
あっこ | 2013/03/18 8:46 AM
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