サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
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あったかスープは体にも優しく・・・

 今朝のスープは根菜たっぷりでした。
冬といえば、根菜が豊富な時期
使った野菜は、里芋、レンコン、人参、さつまいも、蕪 です。
特に蕪が甘くておいし〜〜〜い♪
実家に大量にあった蕪をたくさんもらってきたので
昨日は塩漬けにして、今朝はスープ
消化酵素のアミラーゼが豊富で、整腸作用があります。
胃腸が疲れている時にお勧めですね。
葉の部分ももちろん使ってください。
こちらは緑黄色野菜なので、βカロテンやビタミンCが多い部分。
捨てたらもったいないですよ〜



水に一口大の根菜を入れて、柔らかくなるまで煮る。
(里芋は下茹でしておいた方が楽です)
ブイヨンの粉末、水と同量の豆乳を加えて、塩コショウで味を調える。
コショウをたっぷり入れるとぴりっと味が引き締まります。
蕪の葉を加えて、ひと煮立ちして出来上がり。

根菜類は全体に食物繊維が豊富なので
腸のお掃除をしてくれますね。
便秘になりやすい人は、腸内に悪玉菌が発生し
ここから有害物質(ガンの原因物質)が生まれたりします。
1日でもお通じがないと、便秘と言えますので
毎日しっかり食物繊維をとるようにしましょうね。




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