サブスリーできる食事はな〜に?

サブスリランナー・管理栄養士 岡田あき子のブログ
<< October 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 横浜国際女子マラソン 最終編 コンディショニング | main | 冬本番の寒さ〜 >>

さむ〜い日には 

 シチューでしょ(^-^)
たっぷり野菜を入れて
身体ポカポカメニューです。

昨日の夜はこちらでした。


酒粕豆乳入りの根菜シチュー
酒粕は、毎年冬になると欠かせません。
特に美味しそうな酒粕を見ると、
ついつい買ってしまいます。
私がお勧めのものは「秋鹿」
能勢で作られている日本酒ですが、私も相方も大好きなお酒です。
この酒粕、どこででも手に入るわけではありません。。。
見つけると、必ず買い!決定(笑)

しかし、12月半ばにならないと
この酒粕は販売されていないので
スーパーで購入できるもので、昨日は調理
かなりいい加減なのですが、こんなレシピです。

耐熱のボールに、同量の酒粕と白味噌、豆乳を加えてレンジで加熱
(この時、豆乳は酒粕と味噌がうまく溶けてくれればOK)
泡立て器で混ぜ合わせておきます。
どれぐらい入れたかな〜結構大胆に入れて良いです(^^;

野菜は好みのものを・・・一口大に切ります。
大根、人参、玉ねぎ、れんこん、ブロッコリー、かぼちゃ
生鮭を具にしました。
大根、人参、ブロッコリーは下茹でしてください。

生鮭は、塩をして小麦粉をつけて
オリーブオイルでソテーしておきます。
鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎ、レンコン、かぼちゃを炒め
ブイヨンを加えてグツグツ
鮭のソテー、大根、人参と、酒粕などを混ぜたものを加えて
しばらく煮込みます。
ブイヨンと豆乳の比率は 1:2〜3程度です。
クリーミーなのが好きな方は、豆乳多めでどうぞ。

最後におろし生姜、ブロッコリーを入れて温めて出来上がり。
とろりと仕上がり、大人のシチューの完成です。

酒粕料理は、最近私がよくおじゃましているこちらのブログ
コーゲさんのところにもたくさん出ています(^-^)
酒粕ケーキが気になっていて、時間があれば作りたいな〜

酒粕や豆乳は栄養価が高く
冬野菜も身体を温める作用があります。
身体の中から温めて、
免疫力を高めましょうね。
具はなんでも美味しいと思います♪



夕食 | permalink | comments(6) | - | - | -

この記事に対するコメント

レシピ有り難うございます(^^)

美智子は、酒粕好きなんでチャレンジしてみます(^^)
かずみ | 2012/12/04 11:51 PM
ご無沙汰しています〜!あっと言う間に12月、急に寒くなりましたね!
夕飯何にしよ〜って、そろそろレシピに悩み始めてたので早速作ってみます(^-^)v
サッカ-小僧 | 2012/12/05 7:42 AM
かずみちゃん
美智子さん、酒粕好きなのね♪
うちと一緒だわ~
鍋でも酒粕味にすることあるよ。
是非、シーズン後にでも、美智子さんと一緒に来て~
うちの相方の飲み友達に(笑)
あっこ | 2012/12/05 11:03 AM
サッカー小僧さん
お久しぶりです(^ー^)
ほんと、寒いですね
体の中から温めないと
ほんと、凍えてしまう(-o-;)
是非、お試しくださいねっ
あっこ | 2012/12/05 11:05 AM
ご紹介ありがとうございます。嬉しいな〜♪
秋鹿〜今度探してみます。
(お酒の方)
酒粕温まりますよね〜。
コーゲヨーコ | 2012/12/05 8:54 PM
コーゲさん
コメントありがとうございます!
ほんと、酒粕レシピめちゃ気になってたんです。
冬は必ず酒粕買うけど、
いつも同じ感じだったから。
ポテサラは既にやってみました。

秋鹿は…ほとんど外部では売られてないと思うので
ネットなら手に入ると思いますよ。
そろそろ新酒の季節ですね~♪
あっこ | 2012/12/06 8:51 AM
コメントする